I tipi di olio

A Olio dolce, morbido, di sottile profumo: Fritture di pesce, Insalate di giardino, Salsa maionese, Pesce bianco bollito o alla griglia, Soffritti per pesce di mare, Verdure all’agro.

B Olio saporito, rotondo, fragrante: Carne all’albese, Carni al pomodoro, Frittura e soffritti di pesce di lago o fiume, Frittura e soffritti di carni bianche o animali da cortile, Fagiolini ed asparagi all’agro, Fondo per fagioli all’uccelletto, Creme di legumi, Ceci bolliti, Insalate di campo, Preparazioni di pesce azzurro, Fondo per brodetti o zuppe di pesce, Salsa verde.
A crudo su pesce di lago alla griglia od in carpione.
Mozzarella – Caprese.

C Olio molto fruttato, penetrante, che pizzica in gola: Bolliti di manzo, Preparazione di Brasati o Stracotti, Fondo per Cacciucco alla livornese, Carni rosse alla griglia, Fondo per selvaggina da pelo o setola, Fagioli Cannellini bolliti, Minestre di legumi, zuppe di verdura, ribollita, Frittura di carni rosse o selvaggina.